2023年10月1日日曜日

キムチといえば本場は韓国

 今年の夏は、暑く食欲も減退し、念願の標準体重に向かって減量中です。

 そんな食欲が出ないときには、熱々のご飯に本場、韓国のキムチがあれば気持ちだけでも食欲がわいてきます。

 私はキムチが大好きで、よくスーパーで購入します。店頭にはたくさんの種類のキムチがあり、それぞれ味も違い悩みどころですが「美味しい」と感じたキムチに出会ったことはありませんでした。

 ある時、出先で手作りのキムチが売っていたので、キムチとチャンジャを購入し、お酒のツマミにしたところ美味しいキムチでした。そこで生産者を調べたところ、近所(近所といっても車で往復数十キロはあります)のお店で作っていることが分かりました。

 こちらのお店は韓国人のアジュモニ(韓国語で「おばさん、おばちゃん」の少し丁寧な言い方)が作っている本場仕込みで、少し高めですがスーパーで購入するキムチとは比べ物にはなりません。お酒のツマミ、熱々のご飯に本当によく合う一品です。また、お店のアジュモニが親切な方なのでついついファンになってしまいます。

 もし、キムチ好きの方でしたら本場のキムチとチャンジャを食べてみませんか。

キムチの店 アジュモニ(Facebook)



0 件のコメント:

コメントを投稿

2020年産米追加放出

 政府は新たに2020年産の「古古古古米」を追加放出する、とアナウンスしました。 これまで「古古米」2,000円(税抜)、「古古古米」1,800円(税抜)と続き「古古古古米」を追加放出された場合、当然ですが1,700円(税抜)で販売されるのでしょうか。  正直、田舎のスーパーでは...