今回の戦利品は、この半額のタレつけ豚ロースです。普段は定価では高価すぎて、購入することのできない食品です。
今、SDGsが浸透し、食品ロスやフードロスという言葉を耳にする機会も増えました。
また、家庭でも「何か自分たちにできることはないか?」「何ができるだろうか?」を考えて生活している方も多いと思います。
日本では、2017年の集計で毎年約612万トン(東京ドーム約5杯分)もの食べ物が廃棄されたようです。そのうちの約284万トン(全体の約46%)が家庭から出ているようです。
これは毎日お茶碗1杯分の食品を廃棄していることになるそうです。食品ロスによって二酸化炭素の大量排出に繋がり、地球温暖化にも影響を及ぼすと言われています。
食品ロスが多く発生すると「食品を焼却処分する必要がある」「CO2が発生する」「地球温暖化が進行する」のような結果になります。
直接廃棄の原因は主に2点あり、
①買いすぎて調理せず捨てる。
②食材が長持ちしない保存の仕方をしている。
買いすぎを防ぐには、買い出しの前に冷蔵庫内の整理整頓・食材チェックを行うことが大切ですね。
また、取組のプラスαとして、スーパーでの商品を購入する際は、棚の手前の物から購入する。消費期限の近い半額商品などの割引商品を購入する。などの取り組みで、スーパーのSDGsにも協力することができ、低価格で購入できます。
家庭でSDGs活動することは、お金のかからない生活スタイルも出来ます。
今の物価高の日本にはもってこいの活動ですね。
今日から家庭でSDGsを始めませんか。
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